当前位置: 美高梅网址 » 材料设备 » 新闻 » 正文

秸秆变家具 新型环保零甲醛无污染的材料

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-07-30  来源:解放日报
核心提示:你一定知道实木家具、板材家具,但你是否知道农作物收割后被废弃在地里的秸秆,也可以成为打造家具的原材料?而且,这还是一种真正环保、零甲醛、无污染的家具材料。

你一定知道实木家具、板材家具,但你是否知道农作物收割后被废弃在地里的秸秆,也可以成为打造家具的原材料?而且,这还是一种真正环保、零甲醛、无污染的家具材料。

秸秆的处置,一直是个“老大难”。管理部门禁止秸秆焚烧,因为其污染空气,且存在火灾隐患;但却又屡禁不止,究其原因:在没有更有价值的“出路”下,焚烧仍是最“偷懒”的一种方式。

如今,环保家具技术的不断成熟,赋予了秸秆另类价值,用一种创意环保的方式,解决了一个环保难题。

秸秆如何成为家具

走入上海雅特兰家具科技有限公司位于杨浦区的办公楼,一层的展示厅里,从整体厨房到客厅、卧室,还有儿童房、衣帽间,所有的家具看似与普通木材家具无异,却都是用秸秆板制成的。

“秸秆板是一种好材料。 ”雅特兰家具总经理杨光告诉记者,这是真正做到了零甲醛的环保材料。因为秸秆本是农作物,将其制作成板,适用的胶水不同于一般胶水,而是一种没有甲醛的生态胶粘剂(MDI)。这种生态胶强度很高,所以根本不用担心秸秆板做成的家具会不牢靠。通常油漆是家具甲醛的另一个主要来源,而附着在秸秆家具表面的,也是一种特殊的水性漆,不含甲醛。

其实,秸秆板的技术,在欧美国家早就有了。只是国内没有很好的秸秆回收和分解基础,秸秆制板存在一定的困难。所幸政府部门一直在推动,大约在2005年、2006年时,在市科委、农委等的力推下,引入了英国的技术和秸秆板生产设备,并在哈尔滨设了厂,开始试制出了秸秆板。只不过,当时的技术,用秸秆板做家具并不成熟,秸秆板被更多地用到了建筑模板上,而且因为其成本相对较高,仅限于政府工程,民用工程基本不用。

设备流水线投入不小,但秸秆板仅仅用作建筑模板,其市场拓展很难迈开脚步。直到2010年上海世博会前后,将秸秆板打造成家具的条件才真正成熟了,市场也更加开阔了。一是,传统家具企业在经历了多年OEM后,没有品牌优势,没有定价权,同时各种成本越来越高,很难再往下走。企业正面临转型升级,杨光告诉记者,当时摆在公司面前的是两个转型的方向—智能化和环保,世博会倡导环保,正给了公司很好的启发,于是决定朝着环保家具的方向转型升级。二是,到了2010年,秸秆板的自身技术也更成熟了,可以尝试制作成家具。 “当时做了转型决定后,我们也去欧美市场考察了一番,秸秆家具其实很流行。 ”杨光说。

于是,雅特兰家具持续投入,进行技术升级,并引入秸秆板,开始制作家具。但从秸秆板到家具成品出炉,也不是那么简单,过程中不断有困难出现,需要一一去克服。举个例子,秸秆板打造成家具后,需要上油漆,当时就遇到植物板与水性油漆不兼容导致附着力不强的难题。国外有一种专门匹配秸秆板的水性漆,但进口单价要达到每平方米700多元人民币,这样的价格,市场是无法接受的。只能自己研发。 “最终,我们很幸运找到了几位老教授,在他们的帮助下,不断调试,终于调配出了纳米级的水性漆,用相对较低的成本解决了秸秆板的上漆问题。不过,这个过程却是砸了重金的。 ”杨光说。

三年时间的持续投入,到2013年11月,雅特兰出品的秸秆家具产品才定型,推出市场。这期间,还真的很考验一家企业的耐性,但在杨光看来,既然认定了环保是趋势,“就值得赌一把”。

变废为宝的高价值

秸秆家具面市了,市场的接受程度如何?从价格因素来看,将秸秆制板做成家具,其材料成本就比普通板材高出30%左右,因此秸秆家具的售价也比普通板材家具贵25%-30%。

“起初,我们还有点担心,但从秸秆家具入驻各大门店后的反馈来看,还是很容易被市场接受的。”杨光解释道,就冲着秸秆家具零甲醛、无污染,消费者也愿意为此支付更多的成本,“到目前,我们的各家门店每天都有成交”。

而且,公司还针对消费者做了一个市场调研,结果显示,两类消费者对环保家具的需求更大,一是新婚小夫妻,准备要宝宝,所以更注重家具的环保;另一类就是注重身体健康、对生活品质有要求的退休人员。此外,很多家庭也会为儿童房专门订制环保家具。

 
 
[ 材料设备搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐材料设备
点击排行
Processed in 0.110 second(s), 16 queries, Memory 1.52 M