当前位置: 美高梅网址 » 访谈 » 专家专栏 » 正文

林作新:Meta和Beta

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-05
核心提示:在设计中,设计师个人的Beta(测试),是比较困难的。通常的做法是经过“价值评估”(Value analysis)的方法,以市场部的人员为主,根据顾客的反馈,市场人员的经验等等,提出对外观、颜色、材料等等不同意见,让设计师去修改。
meta和Beta

meta和Beta,都是古希腊文,你如果查字典,会觉得莫名其妙。
一、meta:构词成分(Comb form),比如meta language。
  meta language:用以讲述或描述另一语言等的语言或一套符号。
  meta design等等手段和方法,是从20世纪70年代才开始的,首先是“初级设计”,从对初级设计的再设计,就是次级设计(Secondary design)。在方法论中,是对初级研究的再研究,就是次级研究(Secondary research)。因此说这是一种手段和方法,中文的翻译比较不统一,有人将这种方法翻译成元研究方法、元设计等等,都很难表达它的实际意义,简单一点说:
  meta research:研究各种不同人的研究成果的研究,也就是研究的研究。
  meta design:研究各种不同人的设计成果的设计,也就是设计的设计。
设计师朱小杰有一次对我说:“设计没有原创”,他后来在许多场合中都一再说这句话,很多标榜“原创设计”的设计师对这句话,可能就不爱听了。事实是,设计师都会从过去的设计中,寻找灵感。所谓过去的设计,最多的是在本民族的文化,包括各种器物造型,当然也会从别的民族的设计中去寻找,去再设计,最典型的例子,是瑞典设计师汉斯·瓦格纳,他著名的设计China Chair,原型来自中国的明式设计。
  大部分的设计师的设计都是有所参照的。比如我公司的荷兰籍设计师Eddo Overman,有一次我问他:你设计的灵感从那里来的,他回答:从其他人的设计,或者到博物馆去看展品。
  meta design的意义就在这里,从其他人的设计,从博物馆里的器件的造型……等等,这些都变成了设计师的“初级设计”,然后形成自己的设计。
  因此有人将meta这个字,翻译成“汇总”,汇总设计法,汇总研究方法。Glass1976年第一次提出这种方法,Gluzzo,Hunter & Schmidt 等人,对这种方法有非常详细的理论研究,甚至提出了工具式的操作方法。
二、Beta:希腊语字母表中的第二个字母“B”,可以用在第二的、再次的。文章中已有解释。
  不过在设计中,设计师个人的Beta(测试),是比较困难的。通常的做法是经过“价值评估”(Value analysis)的方法,以市场部的人员为主,根据顾客的反馈,市场人员的经验等等,提出对外观、颜色、材料等等不同意见,让设计师去修改。
  这个过程,客观的成分超过主观,是市场与设计之间的博弈,能做多少,那就得看哪一方面比较强势了。

 
关键词: Meta,Beta
 
[ 访谈搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐访谈
点击排行