当前位置: 美高梅网址 » 访谈 » 高端访谈 » 正文

陈宝光:开启家具个性化时代(一)

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-18  来源:深圳家具·设计
核心提示:发展到今天,家具消费市场已经发生很大变化,已经从功能的满足过渡到审美的满足,从工厂配方到设计师配方,再从设计师配方向自我配方转变。
       近年,有过不少设计师或设计机构找我,讨论他们的设计作品。且不说具体作品情况,仅就这样一个现象就足以说明一种趋势,即:家具设计的个性化需求越来越明显,越来越强烈。

首先是有这样的需求。我们这个行业是一个完全市场化的行业,市场的需要消费者的需求是第一动力。或者说家具行业的企业家和设计师是最为敏感的,他们的市场嗅觉非常敏锐,没有这一条,就没法在这激烈的竞争中混下去。正是市场的需要驱动了设计的发展。

这也反映发展到今天,家具消费市场已经发生很大变化,已经从功能的满足过渡到审美的满足,从工厂配方到设计师配方,再从设计师配方向自我配方转变。

其二是现实具备了这种转变的可能。中国家具生产企业的生产加工能力强大,是主要的物质基础条件,没有这个基本条件,任何变化都谈不上。我们的家具生产能力,是让我经常感叹的一件事情。特别是走到集中的产区,更会加深这种感觉。主要反映在“提高速度快”、“扩张速度快”两点。正是中国家具这种能力,为我们开启一条不同任何一个国家的家具生产以及设计,提供了可行路径。

家具个性化的开启,最初始于有创新设计意识和能力的生产企业,然后是先知先觉的本行业设计师们,再扩大到整个社会的设计力量。由于需求的增长,而使得这种势态显得没有底线,我有时甚至不能判断来自哪些方面。

先是设计师主导的产品扩大了这一领域,同时我们的市场上也出现了一个词,叫“设计师品牌”。意在突出“师”字,如果份量不够还可以前缀一个“大”字。如果还嫌不够,继续叠加的有“国际”、“知名”等等,还有若干后缀做补充解释。设计师品牌的家具出现是个性化的延展,使不同风格的家具出现在我们的家庭,也推进的家具的艺术化走向,使其更具艺术品特征。

“定制家具”或者是现在通用的“整体家居定制”一词,让批量生产的企业在个性化方面扳回一局。“定制”虽然不能完全涵盖艺术方面的追求,但是毕竟满足了“个性”一端。家具终究是使用功能为主的,满足不同家庭不同的个性需求还是相当重要的。在某点上可能会降低一些艺术方面的满足感,换来的却是成本降低。

 
关键词: 家具 个性化
 
[ 访谈搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐访谈
点击排行