当前位置: 美高梅网址 » 资讯 » 业界动态 » 正文

扩张还是离场 家居卖场优胜劣汰加剧洗牌速度

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-01-09  来源:新京报
核心提示:2013年,东方家园建材超市、祥和之家等卖场相继离开人们的视线,同时也能听到不少卖场响应建设号召而拆迁或者转移的消息。
  2013年,东方家园建材超市、祥和之家等卖场相继离开人们的视线,同时也能听到不少卖场响应建设号召而拆迁或者转移的消息。但另一方面,却是品牌连锁卖场,如居然之家、红星美凯龙、集美家居等的扩张脚步积极而坚定。业内人士认为,市场的优胜劣汰越来越向品牌企业倾斜,行业集中度越来越高,也有利于资源的更有效配置。
 
  市场集中度变高
 
  2013年1月初,在京有十多年历史的著名建材超市东方家园退出市场。半年左右,开业仅1周年的祥和之家转型成为新东郊市场,淡出家居界,随后蓝景丽家丽泽店也因旧城改造而停业。就在刚刚过去的2013年12月,十里堡住总家居建材市场也被拆除,未来或将在原地重建。
 
  然而在2013年,居然之家、红星美凯龙、集美家居等连锁卖场全国布局的脚步却有所加快。居然之家2013年全国新增17家店;红星美凯龙也在2013年新增大连、天津两家新店,并进驻山西晋城,完成二三线城市的铺市;集美家居在北京周边新增加河北燕郊店、北京卢沟桥店等。
 
  中国建筑(601668,股吧)材料流通协会常务副会长兼秘书长秦占学认为,2013年对于行业而言是一个调整年,建材家居卖场因为过剩而导致竞争惨烈,利润下降。在这一过程中,一部分小卖场被淘汰,而大卖场则进一步乘胜追击,抢占市场,行业洗牌的加剧,也让行业的集中度越来越高。
 
  今年洗牌将会加剧
 
  据了解,居然之家即将在2014年开业的新店也不少,目前已完成布局开始招商的,就有二十余家。而2013年岁末之际,红星美凯龙更是占位上海自由贸易区,将打造一个全新的世界家居工厂直销中心。集美家居2013年奠基的河北唐山店、江苏扬州店,也即将于2014年开始招商。就北京而言,2014年将增加的就有居然之家大兴店、石景山八角店、朝阳管庄店、北五环店。而有消息称,目前地处北三环的福丽特家居也即将响应建设号召而搬迁。
 
  由此可见,行业的洗牌今年还将持续。北京家居行业协会秘书长刘晨认为,只要是在市场经济的规律下运行,行业就一定会有变化,而且现在还远远没有到尽头。行业品牌集中度高,有利于资源的有效配置,减少资源的浪费,从长远来看,也是为了让消费者得到更多。
 
  而家居行业在经过过去十年近似黄金期的发展之后,目前的市场过剩状态还会进一步得到调整。全国工商联家具装饰业商会副秘书长张仁江表示,新一轮的调整反映市场规律,也符合行业的发展规律,再加上国家对经济的调整,转型升级,优胜劣淘今年仍将是重点。
 
  居然之家开店提速
 
  2013年,居然之家新开分店17家,全国分店总数量达到83家,包括山东济宁店、河北沧州店、山西运城店、贵州毕节店等。其中,北京地区新增居然靓屋十里河灯饰城和居然尚屋酒店用品城。
 
  而目前已经完成布局并开始招商的,全国还有26家店,其中就包括分布在北京大兴区、石景山区和朝阳区的大兴店、八角店、管庄店,以及北五环靓屋灯饰城。据介绍,居然之家2013年全年实现市场销售296亿元,同比2012年增长24.9%,其中北京地区实现销售98亿元,同比增长26.3%。
 
  点评:近几年居然的扩张几乎是翻着倍在增长,扩张的同时还能实现销售额的稳步提升,着实见出行业品牌企业的实力。
 
  祥和之家的失意
 
  2013年7月祥和之家突然大力度甩货,卖场四层的招商办公室门口,贴出“祥和之家市场更名为新东郊市场”的告示,并有“致各位东郊商户”的通告。
 
  据了解,祥和之家2012年6月正式开业,招商时不乏“低租+免租”、“交12个月送9个月”等政策,开业时也打出“实行自营赚取销售差价的模式”、“同等产品比其他卖场便宜40%-60%”等口号。但最后还是淡出了家居界。
 
  点评:诱人的招商政策和优惠的产品价格,没能留住消费者,也没能吸引主流家居品牌,祥和的转型也反映出“小品牌”在家居行业的低吸引力。
 
  东方家园建材超市关门
 
  2013年1月初,东方家园建材超市关门停业,包括丽泽、西三旗、八角、十八里店、管庄等地的全部五家店面均关门停业。东方家园建材超市从2010年起便年年亏损,到2012年上半年,亏损已高达一亿元以上。对此,东方集团(600811,股吧)于2012年12月曾发布公告称,两大股东中国建材投资集团和瑞寰资本已将全部股份转让给龙柏宏易资本集团,然而后者所承诺的增资却并未全部到位。
 
  点评:东方家园建材超市关店虽多有内部经营原因,但也引发了业内对于超市模式的探讨。
 
  集美家居扩张
 
  2013年8月,集美家居燕郊店正式开业。该店由北京集美集团与河北雷捷集团合作经营,营业面积15万平米,涵盖了民用家具、精品家具、品牌建材等品类。集美入驻燕郊,为当地消费者带去更专业的服务,也带去意风、非同等众多一线品牌。
 
  此外,集美还于2013年6月和8月完成了唐山店和扬州店的奠基工作,将在2014年开始招商。
 
  点评:集美的发展更加多元化,在市场供过于求的形势下,积极探索其他领域也未尝不可。
 
  【业内声音】
 
  市场经济下的马太效应
 
  刘晨,北京家居行业协会副会长兼秘书长
 
  市场经济一个重点的发展规律就是马太效应,即强者越强,弱者越弱,因为市场经济是竞争经济,所以这个效应是在竞争中体现的。在竞争中有优势、综合能力高的,就肯定会越来越强大。家居行业目前却是过剩的,这更加需要市场经济的规律,比如马太效应来调整和改变。
 
  未来应关注网络的冲击
 
  张仁江,全国工商联家具装饰业商会副秘书长
 
  2013年卖场之间竞争激烈,也可以说现在是一个变化的年代。现在行业都在思考要找到一个怎样的新的结合点,让传统的模式与新兴的电商能够平衡,因为大家都清楚,如果没有这些新兴的东西,可能传统的东西也做不好。随着时间的发展,都会有一个新兴,混乱,整合,然后到良性发展的过程。
 
关键词: 家居 卖场 扩张
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行