当前位置: 美高梅网址 » 资讯 » 头条关注 » 正文

精益生产是企业背水一战的利剑

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-08  来源:家具听语堂
核心提示:刘晓红老师连续14年担任上海、广州或深圳国际家具展设计评奖委。主要从事家具设计与制造领域的相关教学和研究,主持并完成制定国

刘晓红老师连续14年担任上海、广州或深圳国际家具展设计评奖委。主要从事家具设计与制造领域的相关教学和研究,主持并完成制定国家和行业标准6项,参与制定十多项;发表专业文章100余篇,出版专著7部,主持30余项国家、省部级和横向科研课题,担任国内知名家具企业的高级顾问,在全行业内完成培训和讲座200余场,在推进企业实施精益生产和应用工业工程,以及指导企业实施家具定制模式和数字化制造方面取得了一定的成果,持续20多年为行业培养了大量优秀的专业人才。

当前的金融危机和复杂的国际形势,以及互联网技术带来的社会生态和经营环境的巨变,使家具企业面临着前所未有的挑战。如何摆脱困境,度过危机,活下来并发展,是每个企业家都非常关注的问题。

然而,上个世纪,正是一场全球的经济危机,丰田公司为了自救,才诞生了“精益生产”。精益生产不仅帮助日本丰田公司走出困境,还实现了所有人都认为不可能实现的汽车帝国神话,使日本从一个汽车制造小国变成了世界最强大的汽车帝国。

今天,精益生产对家具企业有着同样重大的现实意义,同样蕴藏着实现神话的机会与可能。

  、精益制造的核心思想——消灭浪费  

在全球汽车业一片惨淡声中,丰田汽车销售却屡创新高。从2008年的年初,丰田汽车终于在销售额和利润上双双超越通用汽车,成为名副其实的汽车业“老大”之后,到2017年,丰田已经占据世界500强的第五位,比第六位的德国大众,在销售额上略高于大众的前提下,令人惊叹的是其利润约是大众的2.9倍,而员工人数却只有大众的58%。这么多年的事实证明,丰田公司持续、全面地实施精益生产,使得企业竞争力大大提升,帮助丰田奠定了世界汽车工业和市场占有率的霸主地位。

 

丰田模式对中国家具企业最大的启示是其成本控制的能力。可以说,它的利润是一点点抠出来的:员工离开办公室一定要关灯、公司内部不使用传真(为了省纸)、生产线布置尽量短、出差坐经济舱、一秒钟的等待时间都要消灭等,都已经是丰田的自觉行为

更重要的是,丰田公司在探索新的生产模式时发现,小批量生产比大批量生产成本更低造成这种现象的原因有两个:第一,小批量生产不需要大批量生产那样大的库存、设备和人员;第二,在装配前,只有少量的零件被生产,发现错误可以立即纠正。

丰田得出结论,应该将产品的库存时间控制在两小时以内,这就是准时生产(JIT)和零库存的雏形。因此,订单式生产模式结合JIT 的管理,使得企业获得最经济和最高效地发展

精益生产方式将生产中的一切库存视为“浪费”。它提出“消灭一切浪费”的口号,追求零浪费的目标。

丰田模式的创始人、前副社长大野耐一曾经说过:您无法回收的一件东西就是被浪费的时间!他认为,丰田生产方式的基本思想是“彻底杜绝浪费”,包括:闲置的库存、不必要的工序和运输、过量制造和过多加工、人员不必要的调动、各种等待、制造次品等。从企业获取订单到生产过程,再到最后的销售,消除浪费的思想贯穿始终。

精益生产将企业生产活动按照是否增值划分为三类:增值活动、不增值尚难以消除的活动和不增值可立即消除的活动。精益生产将所有的非增值活动都视为浪费,并着力消除这些浪费。长期以来,人们更重视增值活动的效率改善而忽视向非增值活动的挖潜。

研究表明,物资从进厂到出厂,只有10%的时间是增值的。精益生产成功秘诀就在于将提高效率的着眼点转移到占90%时间的非增值活动上去

回看我们家具行业,遍地是浪费。

汽车行业是按秒来生产汽车的,家具企业是按天和月来生产家具的;

我们年人均产值普遍在30、40万,发达国家普遍是年人均200万元左右;

我们产品质量连百分数的合格率都达不到,而发达国家都在实施百万分之3.4个缺陷的六西格玛;

我们的库存面积几乎占到总生产面积的1/4或更多,而丰田追求的是零库存;

我们的仓库周转可能是一个月或几个月,丰田是2小时......;

无论是人员还是材料,无论是设备还是厂房,无论是能源还是信息,无论是时间还是机会,我们的浪费无处不在。

因此,中国的家具企业,无论是被逼还是主动,都没有选择地、必须实施精益生产,才能实现自我救赎。

   二、精益制造的核心要素——全员参与   

丰田模式的两个核心要素,一是持续改善,二是全员参与。没有一线工人的齐心协力和主动改善的意识和行动,就没有丰田生产的结果。为此,企业很注重一线的员工,把人看作是很重要的生产要素。而且保留着终身雇佣员工的制度,通过各种培训增强员工的责任感和归属感。

有人说,丰田比造车更成功的是“造人”,丰田造就了 “丰田人”。为了培养一流员工,企业不断灌输以下理念:

 

1、对“顾客满意”要重新彻底思考,不要总是站在自己的角度考虑;

2、降低成本不能以降低品质为代价;

3、时刻牢记产品三要素:品质、交货期、成本;

4、只要愿意花钱,任何人都可以制造好车——只有笨蛋才会这么想;

5、品质标准要通过了解顾客需求(哪怕是极其微小的变化)作为改革突破

6、产品并非越多越好,只有先做好才能真正满足客户;

7、增加做不好的品种,是对顾客的伤害;

 

8、先改变自己的技术和工艺,然后再改造上游的交货能力和价格;

 

9、对顾客没有价值的功能,都是浪费;

 

10、减少标语和口号,将工作落到实处,力求实效;

 

11、高层只不过是旗手的角色,重要的是让大家跟随在他挥舞的旗下;

 

12、取得成功也要找原因,不明不白的成功仍然是失败,而且力求成功能被复制;

 

13、要设法使员工有意识地工作,即知道干什么,还要知道为什么这样干;

 

14、让下属自己找答案,因为“5+4=?”和“?+= 9”是完全不同的概念;

 

15、把现在的做法设想成最差的做法;

 

16、不花钱,用智慧;没智慧,用汗水;

 

17、不断向先进企业学习,学习回来还要指出哪些不适用,以此培养创造力。

……

 

 

 这些朴素而富有哲理的精益思想,是非常实用的、可以作为指导我们实施精益生产的工作原则和培养具有精益思想和行动力的员工的有力工具。

从丰田公司的成功经验可知,人才是企业最重要的资源。只有拥有一流的人才,才能成就一流的企业。家具企业,必须要重新认识人才的重要性,才能重视人才,培养人才,用好人才。

   三、总结   

 

在全球企业进入微利的21世纪,制造业的成本压力也随之加大,精益生产越来越被重视。有识之士认为,“精益生产方式将在工业的各个领域,取代大量生产方式与残存的单件生产方式,成为标准的全球生产体系”。

精益生产是企业自我救赎的决胜措施,也是企业背水一战的利剑。无论是面对整个制造环境的不利因素,还是面对互联网和信息化技术对企业提出的挑战;无论是面对瞬息万变的市场变化,还是消费者不断提高的个性化和质量要求,

精益生产都可以帮助我们消灭一切浪费,把一切资源都更快更好地应用于创造价值和提高服务质量上,通过不断改善管理和制造的方法与技术,建立基于标准化和数字化的信息化,打造优质供应链,调动所有资源为客户设计和生产他们需要的商品和服务

倘若企业能做到这些,那么企业必将立于不败之地,必将成为行业的引领者,并获得可持续发展。

总而言之,精益生产就是家具企业背水一战的利剑,请尽快拿起并擦亮这把利剑,冲出突围,赢得胜利!

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行