当前位置: 美高梅网址 » 访谈 » 时政观察 » 正文

许美琪:未来,多元化发展与竞争加剧

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-18  来源:深圳家具·设计
核心提示:定制时代已经来临,家具定制市场将在未来几年内持续增长。但近年出现定制家具“过热”现象,甚至是盲目跟风追求“全屋定制”。
       纵观过去几年,中国家具行业经历了一个高速发展期。

初步建立了门类齐全,与国际接轨的完整的工业体系。但是,近年出台的“家具制造业最严环保标准”以及“深圳标准”的提出,让很多传统的家具制造业面临重新洗牌。行业需要在产品结构、加工制造以及创新服务等方面不断提升,以适应新的发展阶段。在新的产业发展阶段中,家具行业的竞争升级将成为必然。

不要盲目追求全屋定制,多元化发展是趋势

定制时代已经来临,家具定制市场将在未来几年内持续增长。但近年出现定制家具“过热”现象,甚至是盲目跟风追求“全屋定制”。

现代家具市场是多元化的,定制或全屋定制可以满足消费者的个性化需求,是家具市场的发展方向之一,但全屋定制多针对于衣柜、橱柜、书柜等储物类固定类家具;活动式家具如桌子、椅子、沙发等如果也实行全屋定制,反而会受限于需要保持整体风格的一致而丧失其创新性的特点。因此,活动式家具应坚持本身的市场定位,充分利用设计师的审美水准进行创新设计。

固定式家具的全屋定制与活动式家具的创新性设计是互补共生关系,多元化发展将把全屋定制和创新设计相结合,实现最大的审美价值,为现代生活方式服务。

国际市场风云变幻,国内市场竞争将更加激烈

一直以来,美国都是中国最大的家具出口国,这一切得益于全球化和我国的改革开放,但是美国新任总统特朗普的“逆全球化”倾向的贸易保护主义和“美国优先”的政策,或将给我国木制品出口美国形成巨大冲击。

从家具行业来说,美国可能通过所谓“边境税”,大幅度提高进口家具的关税,豁免美国出口家具的关税,从而给中国家具出口企业带来影响。预计中国未来家具的出口额将有较大幅度的下降。因此,相当一部分家具出口企业需转变市场导向,转入国内市场,同时这也必将加剧国内市场的激烈竞争,我国家具行业的整体格局也将面临较大的重组。

面临新的出口形势,中国家具人更要落实转型升级,不单单是营销模式、市场导向的转型,更重要的是原创设计、产品品质、绿色环保等方面的升级,多元化地开辟新的国际市场,努力保持原有的国际市场份额,并通过创造需求来扩大国内市场。

 
关键词: 未来 家具 多元化
 
[ 访谈搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐访谈
点击排行